您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
昭通市生态环境局多措并举冲刺挂钩扶贫点脱贫出列

  昭通市2019年7个县区脱贫出列已进入最后闯关夺隘阶段。按照市委、市政府部署要求,昭通市生态环境局及时行动,多措并举冲刺挂钩扶贫点脱贫出列。

  一、提高政治站位,推动责任落地。一是及时传达部署。11月26日,党组书记、局长童世新主持召开党组2019年第19次会议,传达学习昭通市扶贫开发领导小组2019年度第五次(扩大)会议精神。要求进一步提高政治站位,举全局之力冲刺脱贫攻坚,确保挂钩扶贫点如期脱贫摘帽。二是专题动员推动。12月4日,召开会议部署冲刺脱贫出列“两不愁三保障”突出问题排查专项行动,动员全体干部职工进一步落实挂包帮责任。三是明确工作重点。制定了《进一步压实挂包帮责任冲刺脱贫攻坚工作实施方案》,确定了“献爱心、送温暖、助脱贫”、“三同”活动、协助做好易地搬迁、做好特困群众帮扶、做好节前慰问、完善帮扶手册等六项工作重点。

  二、凝聚爱心力量,助力脱贫攻坚。一是倡议干部职工献爱心。制定了《扶贫捐款倡议书》,向昭通市生态环境局机关及下属单位全体工会会员发出扶贫捐款倡议。局领导、高级工程师带头捐,工会会员积极响应倡议,共捐款71800元。二是争取企业捐资助力脱贫。倡议企业积极承担社会责任,助力昭通脱贫攻坚。巧家兴蓝能源科技有限公司、昭通鹤源工程机械租赁有限公司积极响应,共同捐资扶贫。三是购买生活物资慰问建档立卡贫困户。运用市局全体工会会员捐款及企业捐助资金,累计购买大米926袋、食用油926桶、水桶926个、毛巾1852条等生活物品,为贫困群众送去寒冬的温暖。

  三、寒冬走访慰问,真情帮扶暖心。一是领导率先垂范。12月6日至8日,童世新带领相关工作人员及相关企业负责人到巧家县老店镇铅厂社区走访帮扶对象,将慰问品到他们手中,嘘寒问暖,了解帮扶对象生产、生活情况,与群众一起打扫环境卫生,鼓励大家坚定脱贫致富信念。同时,其他班子成员陆续深入挂钩扶贫点回访帮扶对象并送去慰问品。党组成员、副局长张宁以身作则,切实履行扶贫督导员职责,坚守在扶贫督导一线。二是走访遍访慰问实现全覆盖。自12月6日以来,昭通市生态环境局分批次组织干部职工到挂钩扶贫点走访慰问帮扶对象,帮助清洁居住环境。通过为贫困群众办实事,进一步压实了干部挂包帮责任,加深了干群感情。三是将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚紧密结合。把“不忘初心、牢记使命”主题教育战场搬到扶贫一线,交流基层党建经验,宣传脱贫攻坚好声音。以提升农村人居环境、强化感恩教育和操家理屋等为内容,组织全体干部职工与挂包帮群众开展同吃、同住、同劳动“三同”活动。

  四、聚焦问题导向,分类精准施策。一是进一步摸清家底。组织帮扶干部、包村干部、驻村工作队入户走访,对尚未出列贫困户和现固提升户进行全面摸排。二是结合实际精准施策。及时掌握未脱贫户和巩固提高脱贫户生产生活现状,及时完善“一户一策”,对标对表、精准发力,切实增强帮扶实效。对照村出列7条标准、户脱贫5条标准,完成铅厂社区2019年易地搬迁卯家湾16户,树坡村易地搬迁卯家湾50户“五清”等任务。三是完善档案资料。驻村扶贫工作队指导各帮扶干部进一步完善精准扶贫手册,指派责任心强、有较好档案管理经验的同志具体做好档案资料的收集、整理和保管工作。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图