您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
文山市创新举措采取第三方力量开展城区环境噪声和油烟污染监测

  根据中央、省环保督查反馈问题和交办件情况反映及长期以来环境投诉件情况反映,文山市噪音污染和油烟污染投诉频发,显现出社会噪音为主、夜间多发、重复投诉较多的特点,由于环境监管部门力量薄弱、执法便携监测设备不足等问题,城区噪音、油烟问题已经成为严重影响群众正常生活“城市病”代表。

  为有效解决城区环境监管和监测力量薄弱、监管时段错位、投诉频发等问题,文山市生态环境部门和城管部门联合委托具备环境监测资质第三方监测机构提供技术服务,采取采购服务方式对城市环境噪声、油烟污染开展监测,对所有委托开展的监测项目出具的监测数据承担相关法律责任。经生态环境部门资质审查及技术质控管理的第三方公司负责文山市城区油烟、噪音举报线索的项目监测和全时段常规监测并出具监测报告,作为城管部门作出行政处罚的技术依据。生态环境部门负责监管第三方技术资质、城管部门负责日常监管和行政处罚、第三方监测机构负责提供城区全时段监测报告,三个部门(机构)各司其责,全面填补监测监管空隙,使文山市城区噪声、油烟等环境问题监测监管形成了闭合,建立了城区环境监测监察长效机制。截至目前,第三方已对10余个噪声污染源开展50余次监测。

  采取第三方开展城区环境监测,补齐了文山市生态部门监测技术力量的短板,长期影响市民噪音污染和油烟污染问题也将得以有效缓解。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅