您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
党建引领 昆明市生态环境宣传教育中心党支部助推环保宣传

  活用单位内网、云岭先锋App等建设党建新阵地,常态化开展党员教育;开设“党建微课堂”,探索党员教育管理新举措……2020年,昆明市生态环境宣传教育中心党支部发挥党建引领的作用,在宣传战线上厚植党建根基,助推生态环境保护宣传工作。

  “五好五新”目标厚植党建根基

  今年,宣教中心党支部以“美丽春城党旗红,生态宣传争先锋”为主题,打造高标准、高质量的党建品牌,通过持续创建五星党支部,促进党建工作上台阶、提水平。

  党支部提出“五好五新”创建工作目标,即:建设一个好班子,支部建设有新加强;培养一支好队伍,党员面貌有新气象;健全一套好机制,党建氛围有新变化;争创一流好业绩,党建工作有新成效;培养一种好作风,党建创新有新亮点。对照“五个基本”标准查找存在的不足,市宣教中心党支部有针对性地制定整改和强化提升具体措施,明确了责任人、完成时限,实行挂图作战,确保按期实现达标创建。明确了活动经费保障要求,确保活动有场所,确保党支部建设工作有人抓、有人管。

  2019年,党支部被昆明市生态环境局党组评为“先进党支部”,被市级机关工委命名为“市级行政中心党建示范带”第二批党建品牌;2020年,市宣教中心党支部被市生态环境局党组评为“先进党支部”。近日,党支部通过市级五星支部创建考核验收。

  抓实标准化建设促党建再提升

  党支部通过“互联网+”党建模式,强化党建责任,严格管理党员队伍,日常管理落细落小,全面抓实党支部建设的各项工作,采取设立党员示范岗、推荐优秀共产党员等多种方式,承诺践诺,争做最美环保人;严格落实党的七项组织生活制度,定期召开党员大会,坚持支部学习和主题党日活动。以“模范机关”创建、“寻标对标达标创标”行动、机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”等为载体,党支部进一步丰富党建活动。

  今年,党支部充分利用“六·五”世界环境日、低碳日、生物多样性日宣传等活动,组织党员志愿服务活动,引导市民争当生态文明建设的践行者;积极做好东川区红土地镇龙树村和东川区阿旺镇芋头塘村挂钩点开展“挂包帮、转走访”工作。此外,党支部配合局机关党委制定了《昆明市生态环境局党建工作精细化管理细则》《昆明市生态环境局党支部工作标准(试行)》,做好先行先试工作,取得明显成效,并在全局推广。

  五星支部创建助推宣传业务工作

  5月22日,举办2020年国际生物多样性日活动,线上线下同步宣传生物多样性保护;6月5日,举办“我承诺我践行”宣传活动,引导市民代表“争做最美昆明人”承诺;6月17日,举办“践行低碳生活”宣传活动,培育绿色生活理念;开展了25场志愿服务和公益活动,助推文明城市创建……党支部通过系列丰富活动开展宣传,组织公众参与,激发市民参与生态环境保护热情。中心编撰的《滇池歌·春城梦诗会优秀诗歌作品集》荣获生态环境部全国优秀生态环境宣传产品;在全国生态环境系统歌咏比赛中,《环保人之歌》荣获生态环境部一等奖;组织编写的《昆明市中小学生态环境教育滇池保护教材》印发全市中小学校;昆明市环保公益海报征集大赛、第四届“绿视频”及“我和我的环保故事”“寻找最美基层环保人”好家风典型等活动,都获得良好反响。

  市生态环境宣传教育中心党支部下一步将总结经验、创新探索,全面提升党建质量,广泛动员全社会力量积极参与,为加快打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市贡献力量。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅