您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
全力护航COP15顺利召开 昆明启动“绿剑-2021”专项执法行动

  1月10日,昆明市生态环境局召开“绿剑-2021”专项执法行动工作动员会,启动“绿剑-2021”专项执法行动,全面排查风险隐患,确保全市环境质量安全,为COP15召开营造安全稳定的生态环境。

  会议指出,全市各生态环境分局要深刻认识“绿剑-2021”专项执法行动的重要性,进一步把环境执法摆在最重要的位置,依法严厉打击环境违法行为,形成强有力的威慑和高压态势。对各类环境污染和生态环境破坏问题产生的环境风险隐患,对可能产生社会舆论、群众事件、涉外事件等风险问题,包括工业园区、自然保护区等重点区域,滇池、阳宗海、牛栏江、饮用水水源地等重点流域水域,化工、冶金、垃圾焚烧发电、危废医废处置、尾矿库等重点行业,大气污染、噪音扰民、污水等群众举报投诉的敏感环境问题,要重点排查、全面覆盖、不留死角。

  会议要求,要精心组织、严格纪律,确保“绿剑-2021”专项执法行动取得实效。通过专项执法行动,深入推进综合执法改革,探索执法模式创新,积极探索创新全市生态环境综合执法工作机制,集中有限的执法力量重点执法、精准执法、靶向执法;转变各县区“单打独斗”、各管一段的观念,推行综合执法理念,采取交叉执法、每个县区包一个乡镇的做法,构建市县齐抓共管、综合协调的模式;探索完善联合执法模式,总结推广好的经验做法。

  会议提出,要通过专项执法行动,打造生态环境保护铁军的“尖兵”。着力解决不会查、不愿查、不敢查的问题,注重执法练兵,注重在执法一线锻炼、培养和发现干部,重点培养、提拔重用。在实战中锻炼提升执法能力,加强人员轮换、确保每个执法人员都参与进来。要精心组织,切实为专项执法行动提供坚强保障;严肃工作纪律,依法依规开展专项执法行动;严格抓好新型冠状病毒医疗废物处理处置环境监管,做好疫情防控措施,严防今冬明春疫情反弹,加强物资储备。

  会议强调,“绿剑-2021”专项执法行动是坚决打赢污染防治攻坚战收官之时的大练兵,更是为全力保障COP15的顺利召开打出的第一战,全市各级生态环境部门要切实统一思想、提高站位,上下联动抓执法、齐心协力强监管,不断提升环境执法的标准化、精细化、机动化水平,以强有力的环境执法为生态环境保驾护航。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省生态环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅