您当前的位置:
首页 > 政务信息>政府文件>其他通知
云南省环境保护厅关于加快2018年排污许可证核发与管理工作的通知

云环通〔2018〕179号

各州、市环境保护局:

  2018年是健全排污许可制度体系、深化排污许可制改革的关键一年,我省按照生态环境部和省政府有关要求,积极推进排污许可证核发与管理工作。根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,2018年我省应完成淀粉等6个行业排污许可证核发,但从目前进展情况看,除石化行业外,其余5个行业均未完成排污许可证核发工作,发证形势严峻。

  为加快推进2018年排污许可证核发与管理工作,确保年内完成核发任务,现提出以下要求:

  一、持续深化对排污许可制的认识

  为指导各地做好排污许可工作,今年以来生态环境部印发了《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令第48号)《关于做好淀粉等6个行业排污许可证管理工作的通知》(环办规财〔2018〕26号)《关于印发<排污许可制全面支撑打好污染防治攻坚战工作方案>的通知》(环办规财〔2018〕90号)等文件,各州(市)要认真贯彻落实,从支撑打好全省污染防治攻坚战、争当生态文明建设排头兵的战略全局和高度,把思想和行动统一到国家及省政府要求上来,将排污许可制作为落实我省8个标志性战役中关于固定污染源的管理要求的核心抓手,按照国家和省政府总体部署和要求,协调推进排污许可制各项改革,加快推进2018年排污许可证管理工作。

  二、加快排污许可证核发进度

  排污许可证核发工作时间紧、任务重、压力大,各州(市)务必认清形势、统一思想,进一步理顺工作机制,加快排污许可证核发进度,坚决避免年底集中突击、扎堆发证。严格落实《关于做好淀粉等6个行业排污许可证管理工作的通知》(环办规财〔2018〕26号)各项要求,加强组织领导,制定攻坚计划,充实工作队伍,明确职责分工,狠抓工作落实,确保在规定时限内完成2018年排污许可证核发任务。对于符合发证条件的排污单位,有核发权限的环保部门应及时向纳入排污许可管理的排污单位下达书面“排污许可申报告知书”,履行告知义务,督促企业按时限完成排污许可证申请。企业提出排污许可申请后,核发机关应及时受理审核,在规定时限内完成排污许可证核发工作。

  三、做好排污许可分类管理和处置

  各州(市)环保部门应以我厅反馈的2018年排污单位清单为基础,按照《关于做好淀粉等6个行业排污许可证管理工作的通知》要求,做好排污许可分类管理和处置,确保“核发一个行业,清理一个行业”。对位于禁止建设区域或存在淘汰工艺装备、落后产品的排污单位不得核发排污许可证,应做好此类排污单位的信息登记工作,并报有批准权的人民政府批准,依法处置。

  对于《排污许可管理办法(试行)》实施前已经投产、运营的排污单位,存在未批先建、属于环评重大变动的,或存在无污染防治设施、污染防治措施暂不符合排放要求的,在排污单位承诺改正并提出改正方案的前提下,有处罚权限的环保部门依法进行处罚后,可以向其核发排污许可证。并在排污许可证中载明其存在问题,规定其承诺改正内容和期限,改正期限最长不超过一年。改正期限到期,排污单位仍不符合许可条件的,由环保部门依法提出建议,报有批准权限的人民政府批准责令其停业、关闭,并注销排污许可证。

  因排污单位拒不按规定时限提交排污许可申请,导致其不能在规定时限内取得排污许可证的,有核发权限的环保部门应做好信息登记工作,并按无证排污予以处罚。

  四、强化技术支持和核发质量管控

  各州(市)环保部门应根据排污许可证申请与核发工作需要,及时组织开展辖区内排污单位及相关单位排污许可证申请与核发技术培训,指导排污单位提交排污许可申请。要切实建立部门分工协作、联合审核工作机制,强化排污许可证核发前审核。我厅将组织开展排污许可证核发质量抽查工作,重点抽查排污许可证核发程序的合规性、许可浓度和排放量确定的准确性、管理要求的合理性和全面性等事项,强化排污许可证核发质量管控。

  五、加强排污许可证后管理

  各州(市)环保部门应制定排污许可证后管理计划,尽早开展排污许可证执行情况监督管理工作。开展年度执行报告核查,督促排污单位按证排污,核查内容包括执行报告的上报内容、报送频次是否满足排污许可证要求,并结合环境管理台账记录、监测数据以及其他监控手段等,核查执行报告的真实性。对未在信息平台报送执行报告或执行报告编制质量差的排污单位进行通报,对不满足执行报告提交频次要求的企业加强督促。

  六、积极推行按证执法

  各州(市)环保部门应当将排污许可证作为环境执法的重要内容,严厉打击无证排污行为,严格按照相关法律规定予以处罚。在排污单位取得排污许可证一年内,应至少开展一次现场核查,重点核查排污单位的实际运营情况与排污许可证相关内容的相符性。发现存在瞒报或提供虚假信息的,应依法予以处置并督促其改正;发现存在环境违法行为的,应依法进行处罚。

  

云南省环境保护厅

2018年10月9日

(本文有删减)

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博