您当前的位置:
首页 > 政务信息>部门文件>其他通知
云环通〔2020〕31号 云南省生态环境厅关于进一步加强中央环保专项资金管理的通知

各州、市生态环境局:

  根据《水污染防治资金管理办法》、《土壤污染防治专项资金管理办法》及我省相关规定,省财政厅会同省生态环境厅采用因素法和项目法相结合的方式,下达了2019年中央水污染防治、土壤污染防治资金和提前下达了2020年中央水污染防治、土壤污染防治资金,并明确了目标、任务、资金安排要求。但部分地方反馈的情况看,在资金分解中还存在库内项目安排偏少、项目过于分散、较多用作工作经费等不符合相关管理规定的情况。

  为进一步加强中央资金的管理,提高中央资金使用效率,现将相关要求作进一步重申如下:

  一、严格按照两个办法规定,加强资金管理,专款专用,切实提高资金使用效益。专项资金应重点用于水污染防治、土壤污染防治等相关项目,原则上不得用于前期经费、工作经费、执法经费、局机关保障运行经费、道路硬化、景观绿化、移民搬迁、楼堂馆所建设、车辆购置等不符合中央资金规定及与生态环境质量改善无关的项目。

  二、项目原则上要从水污染防治资金、土壤污染防治资金中央项目储备库中筛选项目,项目储备库中没有项目或入库项目不足的,各州、市要按照中央水污染防治资金、土壤污染防治资金项目储备库入库条件筛选项目,并按照项目管理要求同步组织开展入库申报工作。同时,各地要高度重视项目前期工作和入库工作,为下步的项目申报和资金安排提供支撑。

  三、根据资金管理办法要求,省级按因素法下达的资金,由州市具体负责分解和安排项目,是资金和项目管理的主体,对资金分解和项目安排的合理性负责。各州(市)生态环境局要积极与财政部门沟通,加强项目的监管,及时组织开展绩效运行监控,做好绩效自评工作,切实发挥中央资金的环境效益。

  

云南省生态环境厅

2020年3月23日

(联系人及电话:科财处段云豪 0871-64196390)

  (此件依申请公开)

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅