您当前的位置:
首页 > 政务信息>政府文件>云环发
云环发〔2019〕5号 云南省生态环境厅关于保持经济平稳健康发展22条措施的实施意见

云南省生态环境厅关于保持经济平稳健康发展22条措施的实施意见

云环发〔2019〕5号

 

各州、市环境保护局(生态环境局): 

    为认真贯彻落实《云南省人民政府关于保持经济平稳健康发展22条措施的意见》(云政发〔2019〕1号),依法促进全省经济平稳健康发展,提出以下实施意见: 

    一、简政放权,提高效能 

    按照“放管服”改革要求,持续加大环评制度改革。一是结合生态环境部环评审批权限调整,进一步优化、下放我省环评审批权限。二是继续推行环境影响登记表备案管理,对环境影响轻微的建设项目不再审批环评文件,改由企业在项目建成投入生产运营前自行在网上备案。三是落实并联审批要求,不再将水土保持、行业预审等作为环评审批前置,环评也不再作为项目审批、核准、备案前置。四是继续加大对生态环境保护法律法规、环评政策、程序和制度的宣传,使有关各方了解掌握环评流程,在加快推进项目前期工作的同时,确保符合环保要求。 

    二、完善机制,优化服务 

    继续坚持“提前介入,跟踪服务”的工作原则,对“四个一百”、“五网”、“八大产业”和打造世界一流“三张牌”等领域重点项目,实行环评动态管理和联络员制度,指导建设单位及时组织开展环评,抓紧研究解决可能存在的审批制约因素。按照环评分类管理、分级审批等规定,对各类企业均统一环评报件和审查要求,不断优化审批服务,强化环评要素保障。积极协调,属生态环境部审批的,专人汇报衔接,争取支持。 

    三、鼓励社会投资参与生态环境保护建设 

    全面推行第三方治理,鼓励引导社会投资进入我省流域环境治理、城乡环境综合整治等项目;以政府购买服务的方式委托第三方环保公司开展县级环境监测网点的建设运营维护,在促进全省环境污染治理和环保服务水平提高的同时,推动全省环保市场的健康发展。 

 

 

云南省生态环境厅 

2019年2月2日 

(此件公开发布) 

 

抄送:省政府办公厅。 

云南省生态环境厅办公室                                                                               2019年2月3日印发 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博